日本篮球要靠八村塁来威胁中国

  发布时间:2019年06月22日 08:47 编辑:名剑风流 版权所有:腾讯体育    
图[1]

    华裔少年在美国打球,经常会有球迷不尊重地形容他们是“香蕉人”,即外面看是黄种人,其实内在是白人,或者说是美国人。
    这样形容,固然不太尊重,但考虑到大部分华裔从小是在美国长大,一起玩的大多数是当地人,饮食习惯等等都按美国的来,所以也不无道理。
    
    那如果,反过来呢?外表是白人或黑人,实际上内在是黄种人,那明显就不是“香蕉人”了,顶多算是新品种——“黑色的芒果”。
    
    好吧,这颗珍贵的“黑色芒果”,就是我们今天要说的这位日本球员,八村塁。
    
    先提一句——日本人接下来三到五年的所有希望,篮球方面的希望,可能就要落在这个小子身上了。
    
    21岁的八村塁(编者注:最后一个字念 lei 三声)身高达到2米03,臂展2米20,肌肉虬实,一个完美的侧翼球员身形。他在NCAA打了三年球,拿了三个“第一”:
    
    
    
    ——历史上第一个打进NCAA四强的亚洲球员。
    
    ——第一位打进NCAA决赛的亚洲球员。
    
    ——得到朱利叶斯欧文奖,这是专门给全美大学最好小前锋的一个奖。
    
    而且,他在今年参加NBA选秀,成为9号新秀。
    
    一个日本球员——侧翼,全美最好小前锋,乐透区?足以令人浮想联翩。
    
    八村塁能成为这样优秀的球员,确实不容易。
    
    首先,不容易在于他的出生,他是混血。
    
    不同于“篮球运动员的父母一般都是篮球运动员”这个说法,八村塁的家庭有些不同。
    
    他的父母亲不是打球的,对篮球理解不深。
    
    而且八村塁在13岁之前,几乎没怎么接触过篮球,以前是打棒球出身。
    
    他之所以会从棒球跨度到篮球,源于12岁去美国的一次经历。
    
    12岁时,八村塁跟着家人们度假,辗转接近25小时,第一次来到美国旅游。
    
    一到达宾馆,小八村塁就兴冲冲地跑到时代广场上,他见过东京的繁华,但跟时代广场上的景象不同:炫彩霓虹灯,灯红酒绿,摩天大厦高耸入云,东京跟这里可比不了。
    
    八村塁后来回忆当时的感觉“在日本,感觉大家都是千篇一律的,但是在纽约,我的老天,每个人感觉都不太一样!”
    
    他从小就喜欢美国文化,看《速度与激情》电影,吵着闹着希望他爸妈给他买汉堡和披萨吃,所以到了美国,他觉得梦想成真了。
    
    同样是在那次美国之行,有件事也让小八村塁的内心受到了震撼:怎么美国会有这么多的室外篮球场?篮球在美国也太受欢迎了吧!
    
    回到日本后,八村塁找了很多篮球的内容了解,那时他的偶像是田卧勇太,不过后者只在NBA常规阶段打了4场球。
    
    由于身高比周围小伙伴都来得高,肤色又黑,再加上棒球对他来说有点无聊。
    
    一个朋友邀请八村塁加入学校篮球队,于是他立马就答应了,转而开始打篮球,他开玩笑说教练是看在他“高又黑”的份上。
    
    八村塁在球队中进步神速,他的教练告诉刚学篮球不久的八村塁,也许有一天他可以去打NBA。
    
    这给了他信心,觉得没有什么是不可能的。
    
    日本篮球真像《灌篮高手》说的那样好?
    
    “日本人在什么方面都想做到最好,最好的汽车,最先进的技术,还有在体育上也是。”曾经在日本教过三年书,一个冈萨加的校友说道。
    
    但是,在当时的日本,篮球的发展其实陷入到一种很尴尬的境地。
    
    他们有《灌篮高手》,影响了万千少年走上篮球这条路,每天不舍得回家,恨不得住在球场。
    
    日本也有篮球方面的球星。
    
    2004年9月6日,田卧勇太与NBA菲尼克斯太阳队签约,作为史蒂夫-纳什的替补。
    
    田卧勇太的人气有多高呢?他被选中的那一天,NBA官网上,田卧勇太的个人页面浏览量直接爆了,创造官网页面浏览量纪录。
    
    他在太阳首秀的那场,33家媒体围着田卧勇太一阵猛拍,受欢迎程度无人能敌。有心人可能还会发现,那一阵NBA球衣卖得最好的三个人是科比,卡特,还有田卧勇太。
    
    虽然大部分应该都是日本球迷买的。
    
    田卧勇太是日本第一位NBA球员,但可惜他的NBA之路非常坎坷:从小牛队(现独行侠队)的夏季联赛开始,然后替掘进队打了季前赛,再到作为太阳球员正式打了4场,被解雇,最后是在洛杉矶快船待了45天。
    
    之后在NBDL兜兜转转,终于在职业生涯末期回到了日本。
    
    这便是冲击NBA的日本第一位球员。
    
    第二位就是渡边雄太,2014年获得了乔治华盛顿大学的一级联赛奖学金,父母以前就是职业球员,起点蛮不错,上个赛季在灰熊队拿一份双向合同,接近8万美金。
    
    八村塁很有可能成为第三位偶像。
    
    但是撇开前两位不谈,日本的篮球环境实在不能算是顺利。
    
    从2006年开始,日本就没有进过篮球世界杯,再之前就是1976年的奥运会了。
    
    难怪八村塁会梦想着“从开始打球的时候,就幻想自己有朝一日能为国出战。”
    
    再到2013年,日本兵败亚洲区预选赛8强。
    
    一年后,2014年11月,由于日本篮协没能把有22支队伍的BJL(Basketball Japan League)和13支队伍的NBL(National Basketball League)两个联赛合并,违反了国际篮联相关法令,日本篮协被剥夺国际篮联成员协会资格,日本国家队将不能参加奥运会和其他国际赛事。
    
    2016年,日本痛定思痛,日本篮协成立了日本篮球改革小组,动用紧急措施将两大联赛进行了整合,组成新的日本职业篮球联盟B.LEAGUE,简称B联赛,情况才渐渐好转。
    
    八村塁的挑战
    
    
    
    说回八村塁,除了大环境的艰难外,作为一个混血,他也承受了很多压力。
    
    他是家里的长子,黑人混血,爸爸是黑人,妈妈日本人。作为一个混血男孩,八村塁从小就受到路人异样的目光,班级同学也跟他保持着微妙的距离。
    
    在日本,有媒体采访过许多群众,感觉“纯日本人”或者“混血”是没有太多问题的,但是混血也分两种,白人的混血就比黑人要好过一些,换言之,后者容易受到不平等的对待。
    
    但好在篮球方面,八村塁很争气。
    
    初中的最后一年,八村塁带领球队拿下了全国第二的好成绩。
    
    2013年,在伊朗的U16亚洲锦标赛上,八村塁代表日本出战,开始渐渐被媒体注意到。回国后,他转到了一个离家400英里的私立学校读书,之后帮这所学校拿到了全国冠军。
    
    当几十家电视媒体围着他,有人问赢球过后有什么感受时,八村塁满脸兴奋地回答“篮球太有意思了!”
    
    就算篮球打得好,八村塁还是能感觉到队友或者其他人的歧视,看自己的眼神很奇怪“他们看我就像在看什么动物一样,所以我想去美国,那里每个人都不同。”
    
    2014年,在迪拜举办的U17世界篮球锦标赛上,八村塁崭露头角,打得比一年前还更好。
    
    他表现特别出色,场均拿到22.6分,正式成为日本篮球的希望。
    
    在面对塔图姆带领的美国队时,八村塁丝毫不手软,带队砍下25分。
    
    比赛过后,八村塁回到日本,他的训练师不知怎么回事,收到了一封来自美国的邮件,是一个自称“冈萨加大学助理教练劳埃德”写来的,希望八村塁能去他们那里打球。
    
    八村塁很激动,终于有机会去感受美国的大学篮球了。
    
    不过他也有一个疑问:冈萨加是什么?
    
    在美国,没听过冈萨加大学的人可不多。
    
    冈萨加大学建校于1887年,距今已经130年,而冈萨加的校篮球队在1907年成立,算到2019年,这支球队已经有112年的历史了。
    
    比篮球名校北卡和UCLA的历史都来的久。
    
    而当时的主帅是执教了18年的功勋教练费尔,在当地的名望不下于杜克的老K教练。
    
    而且学校也出过许多NBA球员,最出名的无疑就是那个后卫了:
    
    留着一丝不苟的发型,数十年如一日练习力量和挡拆的约翰·斯托克顿,来自冈萨加大学,在这里打满4年。
    
    被冈萨加大学邀请后,八村塁和训练师一起去了美国,他们同时考察冈萨加大学和亚利桑那大学,前者所在的华盛顿州斯波坎市,跟在日本他的家乡气候差不太多,于是他们做好了决定。
    
    不过也闹了个笑话:刚到冈萨加大学的时候,劳埃德带着八村塁逛了逛学校,给他吃美国最有特色的食物。酒足饭饱之际,八村塁向劳埃德提了一个请求,劳埃德听起来像是“猪肉罐头”,所以他欣然带着八村塁去到超市的食品罐头区域,让他任意挑选。八村塁摇摇头,神情有点尴尬,后来劳埃德听了几遍才终于弄懂:他要的是《扣篮》杂志,两者的读音有些相近。
    
    回日本帮助高中第二次夺得全国赛冠军后,八村塁知道将来的路会通向哪里。
    
    2015年,拿到球队的第三冠,可以这么说——日本范围内他已经罕逢敌手。
    
    于是他踏上了去往美国求学的飞机。
    
    时间一晃,2016年上半年,尝试了5次考试的八村塁终于通过冈萨加的分数线,于是举家搬到了华盛顿州的斯波坎市。
    
    进入大学,八村塁就遇到了一个相同身份的人:肯,视频分析师,爸爸是美国人,妈妈是日本人。肯的英语是母语,日语也很流利,在生活和训练上帮了八村塁很多忙,两人还会一起找寻当地的日本美食。
    
    还有个从法国来的叫蒂利的家伙,和八村塁做了两年的室友。两个人的英语都不怎么样,所以一起学语言遇到了不少麻烦,好在两人很投缘。他们一起去吃日本菜或者法国菜,一起看美国动作电影,不过他们最喜欢的事,就是去看NBA“篮球是国际的语言。”。
    
    每天,八村塁会在早上7点半起床去练力量。结束后赶上9点的课,一直上到中午,休息会吃个饭,接着在中午1到3点上课,课后赶去训练,被教练折磨两小时。
    
    筋疲力尽之后,解决晚餐,再去补习直到晚上的9点10点左右。
    
    自律,加上举国的希望加身,八村塁的进步大家都看得到。
    
    在离开日本之前,八村塁已经是日本最好的球员了。在日本,篮球受欢迎程度是排在足球和棒球之后,但是八村塁仍然还是有很多的球迷和粉丝会找他签名。
    
    但是他仍然活得有“防备心”,他不会把号码随意给陌生人。
    
    有记者问他父亲的名字是什么,他会说“我不想说,因为日本媒体如果知道了,会给我们家造成困扰,也许以后他们会知道,但现在还是算了吧。”
    
    他想低调一些,远离关注,但是日本媒体可不会轻易放过他。只要他在比赛当中出场,球迷就会发现:场边的媒体数要比往日多得多。
    
    通过每天和队里的大个子交手,八村塁的水平提高得很快,当然,他的英语也是。
    
    主教练菲尔告诉大家“你们如果说了什么话,八村塁频频点头,意味着什么?”
    
    “意味着他根本不知道你在说什么。”
    
    NCAA及未来
    
    
    
    八村塁是幸运的,因为他来到冈萨加大学。
    
    但是他的这份幸运,也来之不易,2016年入校,八村塁作为菜鸟,大一学年场均仅有4.6分钟的出场时间,贡献2.6分1.4篮板,随队一路冲到了总决赛的舞台,拿到了NCAA疯狂三月的亚军。
    
    刚到华盛顿州的时候,八村塁一个英文单词都不懂。
    
    他在校内的语言中心学英语,然后跟队友们交流,他的用词有时听起来有些僵硬。但大多数时候,他的口语都非常流利,并且知道何时该用俚语,懂得掌握分寸。
    
    大二学年,八村塁成了球队的第六人,场均上场20.7分钟,能够贡献11.6分4.7篮板。
    
    他还不是这个队的球星,但是只要他一上场,整个队的进攻柔滑如水,球队的进攻效率就会来到120.2,所有排出的阵容里,这个数是第二好的。
    
    “我不为离开日本求学而后悔,在美国,大家刚开始对我一无所知,觉得就是一个黑人罢了,这种感觉让我觉得舒适。”
    
    八村塁从小到大都要面临这些关于血统的问题。“我的一半是黑人,一半是日本人,不止是日本人对我感兴趣,我觉得许多人都会想看看我是怎么样的。”
    
    大三,八村塁在NCAA征战的第三个赛季,八村塁为冈萨加出战37场比赛,场均上场30.2分钟,得到19.7分6.5篮板1.5助攻,帮助球队打进了本赛季NCAA锦标赛八强。
    
    在美国,可能Zion是所有球员仰望的目标,高高在上,很早就预定了状元的家伙。
    
    但在日本,八村塁就是Zion,甚至比他还要好。
    
    八村塁是日本的希望,去年夏天他回去东京的时候,参加世界杯亚洲预选赛,当地最大的一家报纸上出了一整版专题,专门欢迎八村塁。
    
    标题就是“现在,我们的希望回来了。”
    
    5年前,八村塁只是一个普通的日本高中生,在日本篮球打得很棒,但是上限也看得到在哪。
    
    5年后,他成为了一个身高臂长的NCAA顶级小前锋,230磅的肌肉让对方教练必须要在赛前做好针对性的防守策略。
    
    大学教练菲尔曾经说过“也许每个教练都会跟你们说,自己手底下有一个非常棒的孩子,但我还是得说,八村塁就是一个非常棒的孩子。他从异国他乡前来,从零开始学语言,直到变成如此优秀的球员,付出的每一步都是值得的。”
    
    八村塁表示:“过去三年在冈萨加大学的经历,让我实现了梦想。现在,我想要追求我的下一个梦想了,那就是进入NBA打球。这对于我的家人和我来说,都是一个非常重大的决定。在此我要感谢冈萨加大学的每一个人,尤其是教练组和我的队友们,他们都将是我一生的兄弟。”
    
    “我在冈萨加大学打球的三年是非常特别的,我将永远也不会忘记。我也要感谢所有人对我的爱和支持,我还要感谢日本人民一直为我加油#永远是冈萨加人。”
    
    在美国各大体育权威媒体的2019NBA选秀顺位预测中,八村塁的最高顺位曾经达到了第四顺位,被很多人寄予了厚望,认为他有希望在首轮前十顺位被选中。
    
    不管他会被第几顺位选中,这个皮肤黝黑的日本人,已经不在乎别人怎么看待自己。
    
    他就是一个亚洲人,日本人,在美国最好的联赛打球,回去为国家征战国际大赛。
    
    就像他和室友说的那句话“篮球是国际的语言”。
    
    他已经准备好了,用运球,投篮,暴扣去发音,向世界开口,告诉大家八村塁是谁。

相关链接    
1   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢梅西 2011年01月06  
2   厄齐尔前队友受豪门关注 曼联巴萨抢梅西    
  更多精彩头条        
 
 
 
NBA更多热点资讯    
1 19届最老新秀制造选秀夜最大冷门
2 想哭就哭的00后完成首秀 不穿西装会成流行吗?
3 火箭发布三款全新球衣 夺冠赛季番茄炒蛋配色回归
4 沃神:杜兰特将在三队之间做出选择 他正在深思
5 杜兰特先签后换离开勇士? 名记:双方已讨论过该方案
6 八村塁:能参加选秀太疯狂了 对日本有重大意义
7 鹈鹕和老鹰完成交易 用4号签+2米01前锋换三个首轮签
8 NBA选秀前三顺位已经敲定 锡安无悬念成为状元
9 森林狼和太阳完成交易 用11号签和萨里奇换6号签
10 对话状元秀:喜欢胖虎绰号 用筷子练习右手技术
11 步行者有意追逐卢比奥 同时希望交易得到鹈鹕4号签
12 绿军无意加价挽留霍福德 湖人快船独行侠对他有兴趣
13 奢侈税重压下雷霆扛不住了 兜售亚当斯施罗德罗伯森
14 哈登保罗有争执很正常 要引进第三巨头帮助他们
15 科沃尔欲出战生涯第17个赛季 或被灰熊买断加盟湖人
  足球 完场赛果 下日赛程 手机m88明升
  精彩视频  
 
 
21日
21日
21日
21日
 
 
21日
21日
21日
21日